Associação Dinamizadora dos Interesses de Basto
Edição de 29-09-2014

Arquivo: Edição de 08-09-2011

SECÇÃO: Informação

Câmara realiza obras no Cemitério de Refojos

A Câmara Municipal de Cabeceiras de Basto, está a levar a cabo obras de pavimentação em cubos no patamar superior do Cemitério Municipal de Refojos.

Obras de pavimentação em cubos no cemitério
Obras de pavimentação em cubos no cemitério
Um local que vem sendo alvo de trabalhos vários ao longo dos anos, contribuindo assim para dignificar aquele espaço localizado na freguesia sede do concelho, que nos últimos anos tem registado um aumento significativo da densidade populacional, justificando por isso, a necessidade de intervir neste cemitério municipal.
Em 2006, foram feitas obras de ampliação do Cemitério implicando a construção de um patamar inferior cujos trabalhos avaliados em 178 mil euros, incidiram em movimentos de terra, na construção de muros em granito, na pavimentação do espaço e na construção de redes de águas pluviais para drenagem do solo.
Em 2009, foi executado o arranjo urbanístico de toda a zona envolvente ao Cemitério, representando um investimento de 202 mil euros feito em toda aquela área da vila, onde se encontra localizado também o Centro de Educação Ambiental de Vinha de Mouros. Movimentos de terra, construção de muros, pavimentos, ajardinamentos, colocação de mobiliário urbano, construção de redes de águas pluviais e também de infra-estruturas eléctricas e o desassombramento o espaço envolvente ao Cemitério de Refojos, foram valorizando e dignificando aquela zona sobranceira à vila e contribuindo para aumentar a mobilidade e as condições de segurança dos que ali passam ou se deslocam ao sepulcrário. De referir que ali foi construído também um edifício de apoio à necrópole, onde se incluem instalações sanitárias, cuja construção rondou os 14 mil euros.
O patamar superior foi agora beneficiado
O patamar superior foi agora beneficiado
Em 2010, foram levados a cabo trabalhos quer ao nível da pavimentação do patamar central, quer ao nível do escoamento das águas pluviais.
As obras que vêm sendo realizadas de forma faseada, têm contribuido para nobilitar não só o Cemitério, mas também a zona envolvente, requalificando o espaço e dotando-o de condições de apoio às necessidades da população.
De referir que os arranjos que vêm sendo realizados na envolvente da necrópole, representam uma nova etapa nequela zona localizada no perímetro da vila, outrora desaproveitada e que com a construção do Centro Hípico e do Centro de Educação Ambiental, ganhou uma nova dinâmica e apresenta-se hoje, como um dos locais mais procurados do concelho, seja pelos Cabeceirenses, seja pelos milhares de visitantes que durante o ano ali se deslocam para ocupar de forma salutar os seus tempos de lazer.
A reformulação dos arruamentos envolventes ao Cemitério Municipal de Refojos, que vai prosseguir em breve, contribuiu também para melhorar a acessibilidade a esta necrópole, onde passam a estar definidos os locais de estacionamento, as zonas pedonais e de estar, garantindo desta forma, melhores condições no acesso aos serviços colectivos territoriais.

© 2005 Jornal Ecos de Basto - Produzido por ardina.com, um produto da Dom Digital. Comentários sobre o site: webmaster@domdigital.pt.