Associação Dinamizadora dos Interesses de Basto
Edição de 29-09-2014

Arquivo: Edição de 11-04-2011

SECÇÃO: Concelho em acção

Arranjo urbanístico cria 55 novos lugares de estacionamento

O arranjo urbanístico efectuado na zona poente da Praça da República vai criar uma nova centralidade na sede do concelho. Fruto do prolongamento da Rua Dr. Agostinho Moutinho está em execução um novo parque destinado ao estacionamento de automóveis. No total, serão criados 55 novos lugares, entre os quais dois destinados a autocarros.

Construção de muros e passeios avança
Construção de muros e passeios avança
Na Rua Dr. Jerónimo Pacheco está em fase de conclusão a construção de uma baía de estacionamento, bem como o novo largo confinante com a Rua Dr. Agostinho Moutinho. Todo este conjunto de novos espaços para o estacionamento vem reforçar a oferta de parqueamento aos condutores nas imediações da Praça da República, centro histórico da vila de Cabeceiras de Basto.
Para a realização desta empreitada, a Câmara Municipal optou pela construção de muros em granito (pedra da nossa terra) que confere beleza e nobreza àquele arranjo urbanístico. A obra contempla ainda espaços ajardinados e passeios para peões.
Com a execução destes trabalhos, a casa localizada junto à Ribeira de Penoutas fica mais protegida e desafogada.
De referir que a autarquia avançou já, naquela zona, com um novo ordenamento da circulação automóvel que vem permitir maior fluidez e segurança rodoviária. Para o efeito foi instalada nova sinalização gráfica horizontal e vertical e grades de protecção nos muros e taludes.
Para além de algumas árvores já plantadas, brevemente serão ajardinados todos os restantes espaços deste novo arranjo urbanístico.
Parque de estacionamento em construção
Parque de estacionamento em construção

Traseiras da Praça da República

Depois de ter sido criada uma nova baía de estacionamento, no lado Sul da Rua Dr. Agostinho Moutinho, nas traseiras da Praça da República, decorre neste momento a construção de um muro em granito de vedação e protecção dos logradouros das habitações, o que vai permitir a construção de um passeio de continuidade entre as traseiras da Casa dos Magistrados e o edifício do Turismo.
Para além da beleza e harmonia que a obra confere àquele espaço, estão hoje asseguradas melhores condições de tráfego e segurança para peões e automobilistas.
De salientar, ainda, que esta obra foi possível graças à colaboração dos proprietários na cedência gratuita das parcelas de terreno necessárias à construção do passeio, permitindo assim requalificar aquela importante artéria nas traseiras da Praça da República.

© 2005 Jornal Ecos de Basto - Produzido por ardina.com, um produto da Dom Digital. Comentários sobre o site: webmaster@domdigital.pt.